Что приготовить на Пасху?

Что приготовить на Пасху?

Приближается самый главный праздник для всех христиан – Пасха. К этому дню любая хозяйка старается подготовиться заранее, чтобы порадовать всю семью сытными, вкусными разнообразными блюдами, которые позволят от души разговеться после долгого Великого поста.

Пасхальный стол предполагает большое количество блюд, но три из них являются основными. Невозможно представить себе празднование Великой Пасхи 2012 без крашеных яиц, пасхи и кулича.

Готовим на Пасху:

Несмотря на то, что куличи сейчас в предпасхальные дни продаются в магазинах, стоит заняться его приготовлением самостоятельно. Для пасхи понадобится специальная форма – пасочница. Она имеет пирамидальную форму. Окрашивать яйца можно по старинному обычаю луковой шелухой, но, хорошо подойдут и пищевые красители, яркие красочные наклейки, которые продаются в магазине.

Пасха

Пасха

Совсем недаром существуют давние традиции, которые для приготовления каждого блюда отводят определенный день. Это дает возможность хозяйке сделать все вовремя, избегая ненужной суеты. Пасхальный кулич готовят в Чистый четверг. Это блюдо требует много времени, а свою свежесть он замечательно хранит в течение недели. Творожную паску нужно держать под гнетом 12 часов в прохладном месте, поэтому готовить ее начинают утром в субботу, чтобы она была готова к Всенощной, где ее нужно освятить. Окрашивать пасхальные яйца также лучше в Чистый четверг.

Для пасхального стола нужно приготовить несколько салатов различных видов и закусок, мясные и рыбные блюда и, обязательно, сладкие вкусные десерты. Ранее считалось, что на пасхальном столе должно быть 48 блюд, по числу дней Великого поста, но, достаточно и того, чтобы во время празднования все смогли покушать сытно и вкусно, получить удовольствие от приятной трапезы.

Прочтите также:

Есть, что сказать по этому поводу? Пишите Ваш отзыв!

Оставить Ваш отзыв