Дельфины

Дельфины Севастопольского дельфинария

Нам всегда интересно смотреть на дельфина. Может быть потому, что этот зверь кажется недосягаемым, что внешне похожий на бесконечно далекую от нас, теплокровных, рыбу, своими повадками и взглядом, удивительной смышлёностью близок именно нам. Древние греки видели в дельфинах помощников, относились к ним как к друзьям и называли чудесных морских животных любимцами Посейдона. Люди сложили сотни легенд о дельфинах. Аристотель, Героин, Гомер, Плутарх, Плиний Старший, Оппиан и ещё многие античные авторы подробно и красочно излагали древние, щедро сдобренные вымыслом истории — свидетельства дружбы человека и дельфина.

Дельфины с древних времен помогали рыбакам ловить рыбу, служили добровольными лоцманами в опасных проливах, заходили в прибрежные бухты и развлекали людей на пляжах. Газеты приморских городов, особенно в Новой Зеландии, много раз сообщали о случаях, когда эти чудесные пловцы внезапно появлялись, чтобы спасти тонущего.

Эллины изображали дельфинов на своих гербах и монетах; в дельфина обращался лучезарный Аполлон; дельфинам, своим слугам, давал самые ответственные поручения бог морей Посейдон. Даже спрятавшуюся от него морскую нимфу отыскали они, и стала Амфитрита женой Посейдона. За эту услугу бог морей поместил изображение одного из своих любимцев на небо, и превратилось оно в созвездие…

Вопреки древнему мифу о превращении морских разбойников в дельфинов, китообразные появились намного раньше человека (черноморская афалина — где-то 4-5 млн. лет назад). Из пятидесяти видов дельфинов Мирового океана в Чёрном море обитают три вида: фацена (азовка), белобочка (дельфин обыкновенный) и афалина. Именно афалин как самых способных и лучше переносящих неволю ловят и готовят к выступлениям в дельфинариях всего мира. С афалинами происходило большинство событий, сказания о которых, крепко подкрашенные фантазией, пришли к нам и с далеких тропических островов, и с родных крымских побережий.

К человеку в море дельфин не проявляет особого интереса, старается немедленно уплыть и не нападает никогда. Может, правда, «заиграть» неосторожного пловца, не всегда понимая, что человек в море — гость, и как партнер в играх принадлежит к другой весовой категории. Если же вы будете дразнить дельфина в бассейне, то он примет угрожающие позы, будет щёлкать челюстями, и лишь в крайнем случае может применить силу — толкнуть боковым плавником, ударить «носом», вернее, рострумом (вытянутыми вперед челюстями) или очень мощным хвостом. Зубы идут в ход только в исключительных случаях. Зато в океане своих злейших врагов — больших акул — дельфины окружают и безо всякого предупреждения бьют наповал, целясь в жаберные щели.

Дельфины живут большими семьями. Самцы держатся отдельно, а возглавляет семью большая и сильная самка, окруженная детьми, сестрами и их детьми. Однако, обе стаи постоянно связываются между собой, чтобы объединиться для промысла или в случае опасности. В такие минуты руководство принимает самый отважный и сильный самец. Самки с детенышами держатся ближе к середине стаи, молодые бойцы вокруг. Принять бой или броситься на утёк — решает вожак. Больных и раненых сородичей дельфиныв беде не оставляют, все вместе приходят на выручку.

В брачных играх дельфины удивительно напоминают людей. В чужую стаю, искать себе пару, молодые самцы отправляются по двое, а то и плотной группой; плывут красиво, иногда в полной синхронности, и потом также вместе отбиваются от агрессивных «местных» самцов. Беременность самок длится 10-11 месяцев. Дельфинёнок родится хвостом вперёд и сразу всплывает для первого вдоха. Другие самки помогают роженице и младенцу.

Дельфин спас маленького Телемаха — сына Одиссея, которого нянька по неосторожности уронила в воду, и с тех пор легендарный герой носил перстень с изображением дельфина.
Дельфины доставили к берегу поэта и музыканта Ариона из древнего Коринфа, когда разбойники бросили юношу вместе с его кифарой в море.
Длина взрослой черноморской афалины около трех метров, вес 200-300 кг, средняя продолжительность жизни 25 лет.
Сравнительно недавно стали дрессировать кровожадную, но очень способную косатку.
Моряки много раз видели, как, сменяя друг друга, дельфины поддерживают своего обессилевшего или раненого собрата.
Восполняя огромный расход энергии, афалина съедает от десяти до тридцати килограммов рыбы в день. Насколько неуловимой, хитрой, подвижной кажется рыба жителю земли (даже опытному подводному охотнику), настолько глупой и беззащитной видят ее «приматы моря».

Дельфины в дельфинарии г. Севастополь, Крым.

Источник chernomorskoe.info: «отдых в Крыму в Черноморске«.

 

Прочтите также:

Есть, что сказать по этому поводу? Пишите Ваш отзыв!

Оставить Ваш отзыв