Основы диетического питания

В комплексное лечение многих заболеваний внутренних органов включается диетическое питание. При составлении рациона учитываются имеющиеся нарушения, что позволяет создать нормальные условия для работы желудочно-кишечного тракта, обеспечить максимальную усвояемость полезных микроэлементов из продуктов.

Важную роль диетическое питание играет при сахарном диабете. Это заболевание осложняет усвоение организмом углеводов. Следовательно, крахмал и сахар исключаются из меню. Допускается включение в рацион сорбита или ксилита.

Нарушения в работе органов пищеварения, такие, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, требуют удаления из рациона продуктов, которые влияют на интенсивность выработки желудочного сока. Это: рыба, грибы, мясо, наваристые бульоны из них. Требуется убрать из меню и такие сокогонные продукты, как капуста, сыр, копчености, огурцы. Специи в приготовлении блюд не применяются.
диетическое питание

При запорах, геморрое требуется включать в рацион продукты, оказывающие послабляющее действие. Это: растительное масло, холодные соки из овощей, чернослив, кефир и др. Остановить диарею помогают диеты, обладающие закрепляющим действием: манная и рисовая каша, кисель, крепкий чай, яйца всмятку и др.

В диетическом питании важно не только правильно подбирать продукты, но и обеспечить консистенцию блюд, которая облегчит процесс пищеварения. Они должны употребляться в виде перетертого полужидкого пюре. Необходимо применять правильные способы тепловой обработки. Продукты следует варить или готовить их на пару. Поможет быстро справиться с приготовлением блюд современная универсальная кухонная машина. Если рекомендуется употреблять пищу в теплом виде, она должна иметь температуру не выше 60 градусов. Холодные блюда должны иметь температуру около 15 градусов.

Прочтите также:

Есть, что сказать по этому поводу? Пишите Ваш отзыв!

Оставить Ваш отзыв