Правила выбора красной икры

Красную икру добывают из рыб семейства лососевых. Перед продажей она подвергается засолке и только потом расфасовывается. Чаще всего в магазинах можно встретить 4 вида икры:

Более крупные икринки у горбуши и кеты (диаметр 5 мм.), различить их можно по цвету. Первые светло-оранжевые, вторые почти красные.

Мелкие, не превышающие в диаметре 3 мм икринки форели и нерки, они тоже разного цвета, первые — ярко-оранжевого, вторые – насыщено-красного

Цвет икры очень важен при определении качества рыбы, так, если она неестественно темная, значит рыба, из которой ее извлекали, была не первой свежести, если же, наоборот, икринки очень бледного цвета, значит, они перезрели и уже не имеют должного вкуса.

У хорошего продукта икринки упругие, цельные, одинакового размера, на них отсутствуют пленки, кровяные сгустки и трещинки.

Какая икра лучше: развесная или в банке?

Продукт, закатанный в герметичные стеклянные или жестяные банки, сохраняет свежесть и вкус икры дольше, чем просто расфасованный по пластиковой таре. Поэтому покупать икру на развес можно только в сезон ее добычи – с сентября по октябрь.

Все мы знаем, чем полезна красная икра и какой великолепный у нее вкус, но часто продавцы стараются сделать все, чтобы максимально продлить свежесть продукта и сохранить его товарный вид, так, если вы увидели отменную развесную икру в продаже, например, ранней весной, задумайтесь, как она смогла так идеально сохраниться?

Надписи на банках

Наименование: надпись обязательно должна содержать словосочетание «икра лососевая зернистая», далее указание на вид рыбы и информация о сорте. Второй сорт продукта может совмещать в себе икру двух видов.
Хорошая красная икра должна соответствовать ГОСТу

Состав: в этом пункте не должно быть указано ничего, кроме – соли, растительного масла, глицерина, антисептика, сорбиновой кислоты и бензоната натрия.

Дата изготовления: число должно быть яркое и хорошо читаемое. Отдавать предпочтение следует икре расфасованной в летний период, у нее самый яркий и насыщенный вкус. Срок хранения продукта не должен превышать 1 год.

Как не ошибиться с выбором икры в банке из жести2

Прежде всего, хорошо рассмотрите упаковку. На ней не должно быть повреждений, вмятин и ржавчины.

Лучше, если дата изготовления выдавлена изнутри, в этом случае перебить ее будет невозможно.

Не забудьте тщательно изучить надписи на банке, они должны соответствовать вышеописанным параметрам.

Встряхните банку, качественная икра во время этого процесса не издаст никаких посторонних звуков. Если услышите бульканье, воздержитесь от приобретения икры, даже если во всем остальном она идеальна.

Прочтите также:

Есть, что сказать по этому поводу? Пишите Ваш отзыв!

Оставить Ваш отзыв