Вряд ли найдется человек, который ни разу в жизни не наслаждался сочным и вкусным болгарским перцем. Помимо его замечательного вкуса, он имеет еще и ряд очень полезных витаминов для всего организма человека.
Какая же польза от перца?
Перец пришел к нам с Северной Америки, а именно из далеких тропических районов. До сих пор перец встречается как дикое растение, но у нас — только в окультуренной форме. И на сегодняшний день он является чуть ли не самым популярным овощем в наше время. Особенно среди наших хозяек популярно такое блюдо, как лечо из перца, которое не только очень вкусное, но еще и полезное.
Что полезного содержится в перце: Витамины В1, В2, В9, С, Р и РР, а также каротин. Этот набор витаминов весьма полезен тем людям, которые страдают депрессиями, авитаминозом, плохой памятью, а также бессонницей. Если у вас нехватка витамина С, то лучше любых лекарств и растений именно перец поможет получить нужную порцию витамина С.
Аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению кровеносных сосудов, а так же и снижению стенок их проницаемости, что весьма хорошо влияет на самочувствие.
Минеральные соли – калий, фосфор, натрий, железо, цинк, хлор, йод, хром, а также кальций и многие другие. Особенно эти элементы полезны при проблемах с облысением, низком иммунитете, также остеопорозе.
Алкалоид капсаицин. Благодаря этому составляющему мы ощущаем столько насыщенный и сочный вкус перца. Он способствует хорошей работе желудка, в том числе и поджелудочной железы. А также хорошо понижает артериальное давление, предотвращает появления тромбов, разжижает кровь. Его можно употреблять в каком угодно количестве. При этом никакого вреда для желудка не будет, в отличие от лимонов или других овощей и фруктов, в которых содержится нужное количество витаминов.
Польза для диабетиков. Особенно перец полезен для диабетиков, а именно его сок. Употребление перца стимулирует рост волос и ногтей.
Прочтите также: