
Салаты – одно из самых распространенных и любимых блюд, как на праздничном столе, так и в повседневной жизни. В зависимости от своего состава и калорийности, салат может быть не только замечательной закуской, но и самостоятельным блюдом.
Салаты широко применяются в диетическом и вегетарианском питании.
Можно ограничивать себя в употреблении различных продуктов – мясе, выпечке, рыбе, сладостях. Но, нельзя отказаться от овощей, которые являются поставщиками в человеческий организм витаминов, микроэлементов, различных кислот, необходимых для жизнедеятельности. В овощах содержатся и эфирные масла, которые возбуждают аппетит, помогают в пищеварении. Немаловажно и наличие клетчатки, необходимой для работы кишечника.
Самыми полезными овощами являются: огурцы, помидоры, морковь, капуста, редиска, лук. Важно использовать при приготовлении салатов зелень: листья салата, перья зеленого лука, петрушку и укроп.

Салат
Разнообразие – неоспоримое преимущество салатов. Большое количество всевозможных компонентов, возможность использовать, как сырые, так и вареные, маринованные продукты, пряности и приправы, применять различные заправки, позволяет создавать великое множество вариантов. Хорошим блюдом для жарких летних дней является фруктовый салат. Замечательный вкус фруктов и их насыщенность витаминами и полезными для здоровья человека веществами, непременно стоит использовать при составлении рациона.
Стоит учитывать, что наибольшее количество витаминов у фруктов находится в кожуре, а мякоть зрелых фруктов и полезные вещества, которые в них содержатся, усваивается организмом легче, чем те, что имеются в недоспелых. Использовать фрукты желательно в свежем виде. Заправлять фруктовые салаты можно йогуртом или сметаной.
Прочтите также: