Судакская крепость в Крыму

Генуэзская крепость в Судаке.

Многие отдыхающие приезжают в город Судак, который находится в Восточном Крыму, именно ради посещения этой крепости. Расскажем немного истории из жизни этой крепости. В 1475 году у морских берегов Крыма высадился огромный турецкий десант. Сначала напали на Каффу, потом на другие генуэзские укрепления. Дольше всех продержалась Солдайя. Когда турки ворвались в крепость, 1000 бойцов во главе с консулом Христофоро ди Негро закрылась в храме. Консулу предложили бежать через тайный ход в дальнем западном углу и уплыть морем от обреченного города. Кто бы осудил этого человека, ведь он, как и все, очень любил жизнь! Но консул Солдайи не покинул своих подчинённых, которые теперь еще были и братьями по оружию. Турки зажгли храм, и почти все его защитники погибли. Лишь маленькая часть городского населения ушла через тайный ход в западной башне и убежала к морю, чтобы уплыть на кораблях. Но спаслись ли они, это никому неизвестно. Разграбленный опустошителями город пришел в запустение.

Экскурсионные автобусы подвозят жаждущих впечатлений туристов к самым воротам. Тут мало что поменялось с древних времён, ведь этому успешно пытаются противостоять реставраторы. Однако, никакая реставрация уже не вернет нам первоначального вида крепости, и даже той полуразгромленной, которая осталась после нашествия турок.

Пожилые люди помнят, что среди никем не охраняемых развалин крепости бегали мальчишки, гуляли одинокие любознательные туристы, а кто-то и на ночлег укладывался — прямо тут, посреди камней, и без палатки, просто на сухой ароматной траве. Тем людям, возможно, снился топот копыт, огонь и звон мечей, свист стрел, пущенных из арбалетов и ужасающий скрип ребушетов. Одиноким посетителям было видно то, чего лишены экскурсанты в шлёпках, вынужденно объединённые в группы экскурсионными фирмами и, как всегда, торопящиеся на пляж.

В 1825 году мимо Судака проезжал Александр Сергеевич Грибоедов. «Я был совсем один, — писал он товарищу. — Кто хочет посещать прах славных усопших, не может брать живых с собой… Почтительно взошел я на пустырь, вокруг которого некогда были возведены стены и обломки башен, вскарабкался по утесу, нависшему круто в море, и осторожно взобрался до самой вершины… Но не морскими видами любовался я, а перебирал мысленно многое, что слышал и видел».

После присоединения Крыма к России город Судак был подарен императрицей князю Г.А. Потёмкину. Он сразу полюбил сей край, и чтобы превратить район Судака в цветущий город-сад, специально заказал в Европе самые лучшие виноградные лозы, шелковичные и миндальные, ореховые и инжирные, лимонные и другие весьма экзотические деревья. Однако, после смерти Потёмкина, не нашлось такого правителя, который бы поддержал финансово и продолжил это полезное для Крыма дело.

* Сурож дважды упоминался в «Слове о полку Игореве», и даже само Черное море называлось Сурожским.
* Регулярно собирая дань с жителей города, татары, тем не менее, совершали набеги на него. Особенно страшным был набег темника Ногая в 1298 году. Всех, кто не покорился и не вышел из-за стен крепости, он убил, а город сжег. Только за тридцать лет (1308 — 1338) Судак разоряли пять раз.
* Генуя — город в Сев. Италии, построенный на горных склонах у Генуэзского залива Лигурийского моря. Центр курортов и туризма, в то же время средоточие тяжелой промышленности с крупнейшей в Италии судоверфью, авиационным, металлургическим, химическим и военным производствами. В древности Генуя была поселением лигуров, которое в III веке завоевали римляне, создав крупнейший в своем государстве порт. Участвуя в крестовых походах, Генуя превращалась в сильную морскую державу. Главными ее соперниками в морской торговле были города-республики Пиза и Венеция. Потеряв в XV веке Черноморские колонии, Генуя переместила торговые пути в Атлантику.
* Лучше не подниматься на Дозорную башню, потому что генуэзские ступеньки стерты, а современные тропинки отполированы подошвами так, что даже привычные к горам туристы разуваются и лезут по ним на четвереньках. Скала опасная, с крутым обрывом в море и совсем без перил. Однако люди все равно идут на Кыз-Куле, так что во избежание несчастных случаев (которые, кстати, бывали), перила и лестницы должны быть построены здесь как можно скорее.
* Частичная реставрация генуэзской крепости началась ещё по инициативе А.Л. Бертье-Делагарда. Он пожертвовал на это тысячу рублей, но такой суммы оказалось недостаточно. В 1928 году начались государственные реставрационные работы, их нельзя считать оконченными до сих пор: восстановлена, в основном, северо-восточная сторона, по ней-то и проводят экскурсии.
* Общий вид Судакской крепости фотографируют всегда с одного и того же места — со скалы Сахарная головка, на которой в 2005 году появились три больших деревянных креста. Их поставили здесь для съёмки самой страшной серии фильма «Мастер и Маргарита». Крепость изображает город Ершалаим, а сама горка с крестами — Голгофу.
* В большинстве стран принято не достраивать недостающие части древних руин, а лишь закреплять то, что сохранилось, предоставляя восстановительную работу воображению самих посетителей.
* Сладким миндалем да старыми персидскими шелковицами славен Судак до сих пор.

 

Прочтите также:

Есть, что сказать по этому поводу? Пишите Ваш отзыв!

Оставить Ваш отзыв